Hawos Molere Hand-Getreidemühle
Mit dieser tollen Handgetreidemühle mahlen Sie völlig unabhängig vom Stromnetz verschiedenste Getreide oder auch Mischungen davon. Hawos Molere ist robust und handlich. Die Kurbel ist ergonomisch geformt und lässt sich leicht drehen. Damit funktioniert die Mühle gut und wird mit Zwingen an einer Tischplatte (bis zu 5 cm Stärke) befestigt. Der Feinheitsgrad lässt sich stufenlos durch zwei Flügelmuttern einstellen. Hawos Molere ist in zwei Variationen verfügbar: Buche Vollholz und Buche Multiplex. Der Unterschied ist optischer Natur und Geschmackssache.
Mahlleistung
Hawos Molere verfügt über einen Keramik-Korund Mahlstein. Diese künstlich hergestellten Mahlsteine sind rauer als andere Mahlsteine, mahlen sehr effizient und stellen hochwertiges Mehl mit hohem Feinmehlanteil her. Ein großer Vorteil ist, dass sie sich kaum abnutzen und "selbstschärfend" sind - sie werden praktisch nicht stumpf. "Praktisch" heißt in diesem Fall, dass man mit einer manuellen Getreidemühle sehr lange mahlen kann, bevor ein Unterschied durch Abnutzung feststellbar ist.
Bei feinster Einstellung mahlt Hawos Molere etwa 25 g/min (Weizen) bei 100 U/min. Das ist ein guter Wert für eine manuell betriebene Getreidemühle. Aber: Für ein Brot mit 500 g feinem Mehl muss man 20 Minuten kurbeln - wer regelmäßig größere Mengen Feinmehl benötigt, sollte sich eine elektrische Getreidemühle anschauen.
Vorteile von Hawos Molere
- Keine Stromversorgung notwendig
- Kann überall verwendet werden, auch im Freien
- Leiser als elektrische Getreidemühlen
- Einfacher zu reinigen und zu warten
- Deckel und Mehlauffangbehälter aus Glas im Lieferumfang enthalten
Welches Mahlgut kann verarbeitet werden?
Alle trockenen Getreide können grundsätzlich in unterschiedlicher Feinheit gemahlen werden.
Bei feinster Einstellung:
- Amaranth, Buchweizen, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hartweizen, Hirse, Kamut, Mais, Quinoa, Reis, Sojabohnen und Weizen.
Bei feiner bis mittlerer Einstellung:
- Erbsen, Hafer, Kichererbsen und Roggen.
Ölhaltige Saaten wie Sesam oder Mohn können die offenen Poren der Mahlsteine verstopfen und das Mahlwerk verschmieren. Um dies zu vermeiden, sollten ölhaltige Saaten nur zusammen mit trockenen Getreiden im Verhältnis 50:50 gemahlen werden.
Glutenfreie Getreide wie z.B. Buchweizen, Mais, Quinoa oder Reis können in der feinsten Einstellung vermahlen werden.
Rieselfähige und trockene Kräuter sowie Gewürze können mit dem Getreide gemischt gemahlen werden.
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