Schnitzer Vario, Mühle und Flocker in Einem
Eigentlich ist es naheliegend eine elektrische Getreidemühle und Flockenquetsche in einem Gerät unterzubringen: Schließlich kann man davon ausgehen, dass jeder, der die Vorzüge von frisch gemahlenem Mehl für sich entdeckt hat, ebensoviel Wert auf frische Flocken legt. Trotzdem gibt es nicht allzu viele Mühle-Flocker Kombigeräte auf dem Markt. Eines davon ist Schnitzers Vario.
Bei Schnitzer Vario kommen beide Geräte mit einem einzigen 360W Motor aus. Die Vorteile sind überzeugend: Das Kombigerät spart Platz und Geld im Vergleich zu elektrisch betriebenen Einzelgeräten. Das Schnitzer Vario Kombigerät kommt mit einer Höhe von 42cm mit einer Stellfläche von 19,6cm x 26cm aus, kompakt genug, um in den meisten Küchen seinen Platz zu finden. Zudem muss nichts an der Arbeitsplatte fixiert werden, wie es bei einem manuellen Flocker fast immer der Fall ist.
Aber auch in Leistung und Funktion muss beim Schnitzer Vario ganz sicher kein Fauler Kompromiss eingegangen werden. Bestätigt wurde das auch in einem Produkttest im Magazin Haus und Garten im Juli 2013, in dem Schnitzer Vario eine gute Bewertung bekam und "Durchweg exzellente Mahl- und Flockergebnisse" attestiert wurden. Zu beachten ist, dass das, wenn man 15 Minuten am Stück oder 1,5 kg feines Mehl in einem Vorgang vermahlen hat die Schnitzer Vario einige Zeit lang abkühlen lassen sollte. Gleiches gilt für's Flocken, nach maximal 8 min flocken muss das Gerät ebenfalls abkühlen.
Kompaktes, durchdachtes Gehäuse
Das formschöne Gehäuse ist aus Buchenvollholz gefertigt und Schnitzer-typisch sehr gut verarbeitet. Mit wenigen Handgriffen erhält man Zugang zur Edelstahlmahlkammer und den Steinen, was die Reinigung des Gerätes stark vereinfacht. Auch sehr praktisch: Der Trichter des Kombigerätes ist unten verschließbar, sodass man ihn verschließen, dann entnehmen kann um das Mahlgut gleich im Trichter abzuwiegen. Mit dieser Getreide-Stopp-Funktion kann man auch das Getreide im Trichter portionieren.
Wenn das Kombigerät einige Zeit lang nicht verwendet werden soll kann man zur Platzsparenden Lagerung einfach den Trichter abnehmen. Die dabei freiwerdende Öffnung kann mit einem perfekt passenden Deckel verdeckt werden, der gleich dem Lieferumfang beiliegt. So kann die Mahlkammer nicht durch Staub, oder was auch immer von Oben in das Gerät gelangen könnte, verunreinigt werden.
Flockwerk für mittelstarke Flocken
Das Flockwerk der Schnitzer Vario besteht aus Edelstahlwalzen, die auf eine mittlere, kernige Flockenqualität eingestellt sind - der Walzenabstand ist nicht veränderbar. Die Flock-Funkition wird aktiviert, in dem man den Trichter schließt und in die gewünschte Position dreht, an der Stellung des Knopfes ist die gewählte Funktion sichtbar.
Keramik-Korund Mahlwerk
Mit ihrem hochwertigen, stufenlos verstellbaren Korund-Keramik Mahlwerk ist dieses Kombigerät für alle gängigen Getreidearten und ölarme Gewürze geeignet. Selbst sehr hartes Mahlgut, wie Reis, oder sehr großes Mahlgut, wie Mais oder Kichererbsen stellen kein Problem für Schnitzer Vario dar. Stark ölhaltiges Mahlgut, wie beispielsweise Leinsamen oder Sesam, könnte jedoch das Mahlwerk verschmieren und sollte nur in kleinen Mengen zusammen mit Getreide verarbeitet werden.
Zur Verstellung der Feinheit des gemahlenen Getreides bedienen Sie den auf der Außenseite des Gerätes angebrachten Verstellhebel. So können Sie stufenlos zwischen fein und grob wählen. Die Fein- und Grobeinstellung des Mahlwerkes kann problemlos während des Mahlens vorgenommen
werden.
Reinigung und Pflege
Der 360W Industriemotor ist wartungsfrei, das Keramik-Korund-Mahlwerk ist so hart, dass es sich kaum abnutzt. Zudem ist es selbstschärfend, sodass es aufgrund seiner Zusammensetzung immer rauh bleibt und nicht nachbearbeitet werden muss. Die Schnitzer Vario ist also praktisch wartungsfrei.
Das Buchenvollholzgehäuse kann, wenn es denn sein muss, mit einem maximal feuchten Tuch sauber gewischt werden. Wenn man regelmäßig mahlt ist es ausreichend, das Mahlwerk zu reinigen, indem man eine Handvoll Mahlgutes grob (bzw. auf mittlerer Einstellung) vermahlt. Selbst wenn man doch mal zu feuchtes Mahlgut verwendet hat und das Mahlwerk verschmiert ist reicht das grobe Vermahlen von etwas trockenem Weizen meist aus um wieder die volle Mahlleitung herzustellen.
Eine intensive Reinigung des Mahlwerkes kann aber schon ab und an nötig sein, z.B. wenn man das Gerät einige Zeit lang nicht verwenden und verhindern möchte, dass sich Schädlinge an den Mehlresten verlustieren. Aber auch das es schnell erledigt: Man entnimmt den Trichter mit einem Handgriff, schon ist das Mahlwerk zugängig. Dieses kann dann mit einer harten Bürste und einem Staubsauger von Mehlrückständen befreit werden. Zu beachten ist nur, dass man das Mahlwerk nie nass oder auch nur feucht reinigt.
Die Schnitzer Vario mahlt ca. 110g feinstes Mehl bzw. 300g grobes Mehl (Schrot) pro Minute und flockt ca. 150g Hafer pro Minute. Die Vario ist zum Mahlen von allen weizenkorngroßen und kleineren Getreidearten, sowie Mais (kein Popkornmais) geeignet. Ölhaltige Samen sollten nicht alleine gemahlen werden. Zu 500 g z. B. Weizen können ungefähr 1 Teelöffel Ölsaaten gemahlen werden. Verwenden Sie ausschließlich gereinigtes und trockenes Getreide. Ungereinigtes Getreide enthält oft kleine Steinchen, die das Mahlwerk Ihrer Mühle beschädigen können. Feuchtes Getreide kann dazu führen, dass die Mahlsteine verschmieren.
Wehlches Mahlgut kann verarbeitet werden?
Getreide |
Weizen, Roggen, Gerste, Kamut, Naturreis |
Ja |
|
Hafer |
Bedingt |
Feinste Mahlstufe meiden, gröbere Einstellung ausreichend für fein gemahlenes Mehl. |
Dinkel, Grünkern |
Bedingt |
1-2 Punkte von der feinsten Einstellung entfernt bleiben, ausreichend für feines Mehl. |
Mais (kein Popcorn-Mais) |
Bedingt |
Stufenweise verarbeiten, je nach Größe des Korns. |
Reis geschält |
Bedingt |
Ausschließlich grobe Schrotung möglich. |
Preudo Getreide |
Hirse, Buchweizen, Amaranth, Canihua, Quinoa |
Ja |
|
Braunhirse |
Bedingt |
1-2 Punkte von der feinsten Einstellung entfernt bleiben, ausreichend für feines Mehl. |
Hülsenfrüchte |
Sojabohnen, Mungobohnen, Lupinen, Erbsen geschält. |
Nein |
|
Erbsen grün gespaltet, Linsen |
Bedingt |
Feinste Mahlstufe meiden, gröbere Einstellung ausreichend für fein gemahlenes Mehl. |
Kichererbsen |
Bedingt |
Stufenweise verarbeiten, je nach Größe des Korns. |
Ölsaaten |
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mohn |
Nein |
|
Leisamen, Sesam |
Bedingt |
1 EL Mahlgut mit 500g Getreide mischen, Mahlstufe um max. 2 Punkte erhöhen. |
Nüsse |
Nein |
|
Kaffee |
Bedingt |
Stufenweise verarbeiten. Achtung: Geschmack kann von Mahlsteinen aufgenommen werden. |
Was kann mit dem Schnitzer Vario gequetscht werden?
Getreide |
Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Hafer |
Ja |
Naturreis |
Ja |
Mais (kein Pobpcornmais) |
Nein |
Preudo Getreide |
Hirse, Braunhirse, Buchweizen, Amaranth, Canihua, Quinoa |
Ja |
Hülsenfrüchte |
Sojabohnen, Mungobohnen, Lupinen |
Nein |
Kichererbsen, Erbsen |
Nein |
Ölsaaten |
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mohn, Leisamen, Sesam |
Ja |
Kaffee |
Nein |
Gewürze |
Ja |
Nüsse |
Nein |
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