KoMo PK 1, der Klassiker
KoMo's PK 1 wird bereits seit 1992 hergestellt, und das nicht ohne Grund. Ihr formschönes Buchenholz-Gehäuse beinhaltet einen starken 360W Industriemotor und ein hochwertiges Keramik-Korund-Mahlwerk. Somit ist sie für höchste Beanspruchung bestens gerüstet, mit ihr kann man selbst sehr hartes Mahlgut, wie Reis, oder sehr großes Mahlgut, wie Mais oder Kichererbsen mahlen. Die PK 1 verarbeitet bis zu 100g feines oder 250g grobes Mehl (Schrot) in der Minute. Dank des starken Motors können auch mehrere Kilogramm feines Mehl en bloc gemahlen werden. Der Vollholz-Trichter der PK 1 fasst 1Kg Getreide und ist drehbar, um damit die Mahlfeinheit einzustellen. Damit kein Staub oder sonstiges die ins Mahlwerk Gerät liegt dem Lieferumfang der KoMo PK1 gleich ein passender Deckel bei.
Korund-Keramik Mahlwerk
Die KoMo PK 1 verfügt über hochwertiges Korund-Keramik Mahlwerk (Korund in Keramikmasse gebunden) und ist für alle gängigen Getreidearten und ölarme Gewürze geeignet. Korund ist ein sehr heiß gebratener und hoch verdichteter Kunststein der sich seit Mitte der 1980er Jahren in vielen Getreidemühlen bewährt hat. Selbst sehr hartes Mahlgut, wie Reis, oder sehr großes Mahlgut, wie Mais oder Kichererbsen stellen kein Problem für die KoMo PK1 dar. Stark ölhaltiges Mahlgut, wie beispielsweise Leinsamen oder Sesam, könnte jedoch das Mahlwerk verschmieren und sollte nur in kleinen Mengen zusammen mit Getreide verarbeitet werden. Die Mahlkammer besteht aus lebensmittelechtem Kunststoff (BPA-frei).
Die KoMo PK 1 ist dank ihrem Wechselmahlwerk äußerst flexibel. Weitere Mahlwerke sind für dieses Gerät optional erhältlich, die man dann ganz einfach und mit wenigen Handgriffen austauschen kann. So lässt sich dann aus einer Getreidemühle eine Kaffee- oder Gewürzmühle machen, ohne dass sich das Aroma des Kaffees beim nächsten Gertreidemahlen auf das Mehl überträgt. Sehr praktisch ist das Wechselmahlwerk wenn man ein Familienmitglied mit einer Glutenunverträglichkeit hat - man kann mit der gleichen Mühle glutenfreie und glutenhaltige Rohstoffe verarbeiten.
Für die Fidibus Medium sind Siebaufsätze in verschiedenen Maschenweiten optional erhältlich. Vollkornmehl ist ohne Kleie klebefester und für die Zubereitung von sehr feinen Gebäcken einfach besser geeignet. Mit den Siebaufsätzen kann die Kleie einfach aus dem Mehl gesiebt und zum Beispiel als gesunder Zusatz für das Frühstücksmüsli genutzt werden.
360W Industriemotor Motor
Der Industriemotor der KoMo PK 1 ist wartungsfrei und hat mit 360 W genug Leistung um auch Hartgetreide wie z.B. Mais, Hülsenfrüchte und Kaffeebohnen zu vermahlen. Mit ihrem selbstschärfenden Mahlwerk mahlt die KoMo Fidibus Medium ca. 100g feinstes Weizenmehl oder, bei gröberer Einstellung ein Vielfaches. Sie ist somit für einen Haushaltsgröße von 3-5 Personen bestens geeignet. Die Fidibus Medium verarbeitet:
- Weichgetreide, wie Weizen, Dinkel, Roggen, Kamut, Emmer, Einkorn, Gerste, Grünkern, Hafer (nur geschrotet, nicht fein gemahlen möglich)
- Hart- und Pseudogetreide, wie z. B. Hirse, Mais, Buchweizen, Braunhirse, Quinoa (Pseudegetreide) Amaranth (nicht auf feinster Stufe), Mais (kein Popcornreis), Reis (Naturreis, kein Parboiled Reis), Hagebuttenkerne
- Gewürze, z. B. Pfeffer, Chilischoten, Senfkörner, Kümmel, Fenchel, Koriander, Kardamon geschält, Nelken, Anis, Rosmarin, Thymian, Liebstöckel
- Hülsenfrüchte, z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Linsen gelb/rot, Sojabohnen, Lupinen
- Kaffee: Alle Sorten als geröstete Bohnen (Hinweis: Geschmacksübertragung auf die Mahlsteine, Wechselmahlwerk empfehlenswert)
Zöliakie (Glutenunverträglichkeit)?
Sie benötigen die Getreidemühle für eine Person mit einer Glutenunverträglichkeit? Dann bestellen Sie eine glutenfrei eingemahlene Mühle! Dafür einfach im Warenkorb im Kommentarfeld "Glutenfrei eingemahlene Mühle liefern" hinterlegen. Wir liefern glutenfrei eingemahlene Mühlen ohne Aufpreis. In Einzelfällen kann sich die Lieferzeit jedoch verlängern.
Wir haben übrigens für die meisten KoMo und Schnitzer Mühlen Wechselmahlwerke im Programm. Damit kann man ohne weiteres glutenfreies und glutenhaltiges Mahlgut in der gleichen Mühle verarbeiten ohne Gefahr zu laufen, dass Gluten-Spuren ins glutenfreie Mehl gelangen.