Ezidri Dörrgerät
mit optimalem Luftstrom für beste Dörrergebnisse

Das Ezidri Dörrgerät trocknet Ihre Lieblingsfrüchte, wie leckere Apfelscheiben oder Pflaumenstücke, exotische Ananasstücke oder Bananenscheiben schonend und besonders gleichmäßig. Aber auch herzhaftes Gemüse und sogar Pilze sind kein Problem - der durch das Dörren intensivere Geschmack macht das Dörrgut zu einem ganz besonderen Genuss.
Auch Fleisch- und Fisch-Liebhaber kommen auf ihre Kosten: Das in den USA beliebte Beef Jerky, südafrikanisches Biltong oder gedörrter Fisch lassen sich im Ezidri Dörrgerät ebenso problemlos zubereiten.
Im Gegensatz zu Geräten mit vertikalem Luftstrohm können die Ezidri-Dörrgeräte noch mehr: Machen Sie aus Fruchtmuß leckeres Fruchtleder, eine besonders leckere Nascherei als Gummibärchen-Ersatz oder z.B. auch Rohkost-Cracker. Der horizontale Luftstrom und die Folienschale macht's möglich.
Ezidri ist eine Marke der neuseeländischen Firma Hydraflow Industries, die bereits über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Dörrgeräten verfügt. Ezidri (sprich: Easy dry) Dörrgeräte sind sehr durchdacht, trocknen äußerst ökonomisch und verfügen über ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Starke 1.000 W Leistung für maximale Erweiterbarkeit
Das Ezidri Dörrgerät Ultra FD1000 Digital hat 1.000 W Leistung. Daher kann seine Kapazität stark erweitert werden, der optimierte Luftstrom sorgt für eine gleichmäßiges Dörrergebnis auf allen Ebenen. Die Kapazität erhöht man, indem man einfach die optional erhältlichen Dörrsiebe übereinanderstapelt.
Der Hersteller empfiehlt maximal 30 Dörrsiebe als maximale Menge zum Trocknen von Kräutern und Blumen zu verwenden. Somit kann man eine Gesamttrocknungsfläche von bis zu 2,82m2 erreichen, was wirklich ein enormer Wert ist. Um frisches Obst und Gemüse direkt auf Tabletts zu trocknen, verwenden Sie für perfekte Dörr-Ergebnisse maximal 24 Dörrsiebe.
Bedienkomfort durch digitales Display und Bedienfeld
Das Ezidri Ultra FD1000 Digital Dörrgerät verfügt über ein Digitaldisplay. Die Trocknungs-Temperatur kann aufs Grad genau zwischen 30 und -70°C ausgewählt werden. Somit ist es perfekt für die Herstellung von Snacks in Rohkostqualität geeignet, Ihre Leckereien behalten ihre wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Aber auch beispielsweise Beef Jerky, für das eine Trocknungstemperatur von mindestens 60 °C empfohlen wird, ist kein Problem.
Die Trocknungszeit ist zwischen 1 bis 48 Stunden wählbar. Nachdem diese abgelaufen ist läuft das Dörrgerät auf 30°C weiter, was ein erneutes Feuchtwerden des Dörrguts zu verhindern.

Horizontale Luftstromführung
Das Ezidri Dörrgerät verfügt über eine optimierte Luftstromführung. Die Luft fließt horizontal über jedes einzelne Dörrsieb, somit wird jede Etage perfekt mit Luft versorgt. Erst diese Technologie macht es möglich, selbst bei Verwendung von bis zu 30 Dörrsieben (= Etagen) und einer entsprechend großen Menge Dörrgutes optimale Dörrergebnisse zu erzielen.
Wenn es einmal nicht auf Masse ankommt kann man den Ezidri auch mit nur einem einzigen Dörrsieb betreiben um kleinere Mengen zu dörren oder völlig flexibel die passende Menge Dörrsiebe verwenden. Pro Dörrsieb können etwa 0,4 bis 1kg getrocknet werden.
Ein weiterer Vorteil der Ezidri Dörrgeräte mit ihrem horizontalen Luftstrom ist, dass man die Siebe dicht an dicht belegen kann und sich auch Teige zum Beispiel zu Pizza oder Crackern verarbeiten lassen. Leckeres Fruchtleder in Rohkost-Qualität ist so natürlich auch kein Problem. Diese Anwendungen würden bei einem Gerät mit vertikaler Warmluftführung den Luftstrom so stark behindern, dass ein effektives und gleichmäßiges Dörren unmöglich wäre.
Ezidri Zubehör
Bereits im Lieferumfang finden Sie fünf Dörrsiebe, eine Folienschale und ein Foliensieb. Die Dörrsiebe sind die "Etagen" des Dörrgeräts, jedes einzelne Dörrsieb des FD1000 Digital bietet 940 cm2 Platz. Weitere Dörrsiebe sind optional bei uns erhältlich. Auf Empfehlung des Herstellers können bis zu 30 Dörrsiebe verwendet werden, was die Kapazität auf riesige 2,82m2 erhöht.
Da es für die Ezidri Dörrgeräte auf Grund der besonderen Bauform keine Dörrfolien gibt, verwendet man die original Ezidri Folienschalen. Diese verhindern bei flüssigem oder sehr nassem Dörrgut, dass dieses durch die Dörrgitter tropft. Diese sind z.B. perfekt für Fruchtleder geeignet. Die qualitativ hochwertigen Folienschalten können sehr oft wiederverwendet werden.
Besonders kleines Dörrgut, wie beispielsweise Kräuter oder auch Gewürze, könnte durch die Dörrgitter fallen. Dies verhindert man wirksam mit dem Ezidri Foliensieb. Es ist tatsächlich was man denkt: Ein feinmaschiges Sieb, dass wie eine exakt passende Folie auf das Dörrgitter gelegt wird.
Wie alle Teile der Ezidri Dörrautomaten ist auch das Zubehör BPA-frei. Für das "Ezidri Ultra FD1000" und das "Ezidri Ultra FD1000 Digital" wird das gleiche Zubehör verwendet.
Ezidri Dörrgeräte im Vergleich
Das Ezidri Ultra FD1000 Digital ist die Weiterentwicklung des Ezidri Ultra FD1000. Der Unterschied zwischen den beiden Geräten ist das digitale Bedienfeld zur Einstellung von Temperatur (30-70 °C) und Dörrzeit (1-48 Std.) sowie die Nachlaufsteuerung, mit welcher das Dörrgerät nach Ablauf der Dörrzeit mit 30°C weiter läuft um zu verhindern, dass das Dörrgut wieder feucht wird. Die bewährte Bauform des Ultra FD1000 ist auch bei der digitalen Variante geblieben, sodass das optionale Zubehör (Dörrsiebe, Folienschalen, Foliensiebe) für beide Geräte das gleiche ist.
Der Ezidri Snackmaker FD500 hat im Lieferumfang etwas weniger Kapazität als der Ezidri Ultra FD1000 Digital, benötigt aber auch weniger Stellfläche. Beide Geräte funktionieren nach dem gleichen Prinzip mit der selben optimierten, horizontalen Luftstromführung. Aufgrund der geringeren Leistung lässt sich der Snackmaker nicht so stark erweitern, verbraucht aber auch weniger Strom. Beim FD500 Snackmaker sind maximal 15 Etagen zu empfehlen, der Ezidri Ultra FD1000 Digital kann mit seinen 1.000W Leistung bis auf bis zu 30 Dörrsieben effektiv trocknen. Ein weiterer Unterschied ist die stufenlose Temperaturregelung beim Ezidri Ultra FD1000 Digital. Beim FD500 Snackmaker ist die Temperatur über ein Soft-Touch Bedienfeld in drei Stufen regelbar: low 35-40 ° C, medium 50-55 ° C und high 56-60 ° C. Die Trocknungszeit kann beim Ezidri Ultra FD1000 Digital von 1-48 Stunden eingestellt werden.