Greenstar Elite Saftpresse
Die Green Star Elite ist der verbesserte Nachfolger der klassischen Greenstar Saftpressen, die ihrerseits in ihrer Klasse lange Zeit das Maß der Dinge darstellten.
Mit Ihren Zwillings-Presswalzen enstaftet sie sehr schonend und stellt leckere und gesunde Säfte aus den meisten Sorten Obst und Gemüse her. Besonders gut ist die Greenstar Elite für das Herstellen von grünen Säften geeignet. So kann z.B. frisches Weizengras, langfaserige Selleriestangen, Salatblätter oder Wildkräuter perfekt entsaftet werden. Für sehr weiches Pressgut jedoch ist die Greenstar Elite nicht so gut geeignet, dafür sind grundsätzlich die Saftpressen mit vertikaler Pressschnecke, wie z.B. der Slowstar Juicer besser geeignet. Die Greenstar Elite ist auf Robustheit und eine lange Lebensdauer ausgelegt.
Jumbo-Zwillingspresswalzen aus Keramik und Edelstahl
Im Gegensatz zu den gängigen Fruchtsaftzentrifugen arbeitet die Green Star ™ Elite Saftpresse mit zwei Zwillings-Presswalzen,
die mit nur 110 U/min laufen. Auf Grund dieser Technik sind sowohl die Sauerstoffeinwirbelungen als auch die Hitzebildung minimal - die
hochempfindlichen Enzyme und wertvollen Vitamine bleiben im Saft erhalten. In den Presswalzen befinden sich Bio-Magnete, die laut Hersteller helfen, Ihre frischen Säfte zu stabilisieren und längere Lagerzeiten mit geringerem Enzym- und Nährstoff-Verlust zu ermöglichen. Nach dem Pressvorgang gelangt der Saft über den Saftauslass in die gläserne Saftkanne, die dem Lieferumfang der Greenstar Elite beiliegt. Ganz am vorderen Ende ist Trester-Auslassöffnung, unter die man ebenfalls einen beliebigen Auffangbehälter stellt und die ausgepressten festen Bestandteile des Pressguts auffängt.
Drei Entsaftungs-Phasen
- Im ersten Bereich der Walzen wird das Pressgut püriert und, sofern es sich um langfaseriges Gemüse, Kräuter oder Getreidegräser handelt, zerstückelt.
- Im zweiten Bereich wird das Pressgut weiter zerkleinert und gemischt und somit optimal auf die dritte Phase vorbereitet.
- Im dritten Bereich wird ausgepresst - und zwar so effektiv, dass die gesunden Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Enzyme und Mineralien im Fruchtsaft landen und nicht im Trester verbleiben.
Dank dieser Technologie ist die Saftausbeute sogar noch besser als bei den Vorgängermodellen, wie der Green Star ™ GS-1000, die ihrerseits für eine gute Saftausbeute bekannt war.
Teig- und Püriereinsatz
Im Lieferumfang der Greenstar Pro Saftpresse finden Sie auch einen Püriereinsatz. Dieser ist perfekt für die Zubereitung von Sorbets, Fruchtpürees und Babynahrung geeignet. Der Teigeinsatz verarbeitet Ihre Zutaten zu einer glatten Konsistenz. So wird beispielsweise Nussbutter glatt und Cremig. Aber auch Grissinis können mit dem Teigeinsatz und der Teig-Auslassschraube hergestellt werden.
Reinigung und Pflege
Alle Anbauteile der Greenstar Elite sind mit einem Mechanismus arettiert, der nur aus zwei Hebeln besteht. Daher lässt sie sich für die Reinigung sehr leicht in ihre Einzelteile zerlegen. Die Gehäuseteile kann man gut mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel abspülen. Für die Zwillingspresswalzen und die Siebeinsätze befindet sich eine Reinigungsbürste im Lieferumfang, mit der man Tresterreste gut entfernen kann. Die Greenstar Elite ist jedoch mit über 9 Kg. kein Leichtgewicht und besteht aus einigen Einzelteilen: Die Reinigung ist also nicht in einer Minute erledigt.
Wenn man über den Tag verteilt mehrfach Säfte pressen möchte ohne die Maschine zu zerlegen, entfernt man die Auslass-Schraube zum Entsaften, stellt eine große Schüssel unter die Saft-Auslassöffnung und die Trester-Auslassöffnung und gießt etwa (0,5 Liter) Wasser in den Einfüllstutzen, während
die Maschine läuft und spült sie somit durch. Nach dem letzten Entsaften des Tages sollte die Greenstar gründlich gereinigt wird.