Saftpressen

Heutzutage bestimmen Hektik und Stress unseren Alltag. Um auch in diesen Zeiten gesund und leistungsfähig zu bleiben, sind frische und in ihrer Ursprünglichkeit erhaltene Lebensmittel, wie Obst, Gemüse und Kräuter für den vitalen Körper unerlässlich. Diese unterstützen die Funktion unseres Immunsystems, in dem sie unseren Körper mit allen lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgen.

Im Handel gibt es immer mehr verarbeitete Lebensmittel zu kaufen, die mit Füll-, Zusatz- und Konservierungsstoffen versetzt sind - so werden wichtige Mineralien und Nährstoffe zerstört! Mit langsam arbeitenden Saftpressen gewinnen Sie ein Stück mehr Lebensqualität! Ganz schonend können Sie Säfte aus frischem Gemüse/ Obst pressen.

Obwohl die Lebensmittelindustrie mit immer geschickteren Methoden versucht ihre verfremdeten Produkte zu verkaufen, entscheiden sich immer mehr gesundheitsbewusste Menschen für einen Entsafter, statt für den Saft in der Plastikflasche oder im Tetrapak aus dem Supermarkt.

Frische Säfte schmecken einfach besser und weisen eine hohe Bioverfügbarkeit an lebenswichtigen Nährstoffen auf. Im Gegensatz zu dem Saft aus dem Supermarkt, der oft aus Konzentrat mit Zuckerzusatz besteht, zur Haltbarkeit erhitzt wurde und wochenlang in der Packung lagert, können Sie bei einem frisch gepressten Saft nur die Zutaten auswählen, die Sie möchten und den Saft direkt nach dem Pressen ohne Vitamineinbußen genießen.

Entsafter gibt es viele auf dem Markt. Beim Kauf sollten einige Kriterien, wie Ihr Anspruch an die Saftqualität, das Trink-/ Nutzungsverhalten, die Haushaltsgröße und das Budget beachtet werden. Zur Auswahl stehen Zentrifugen-Entsafter und langsam arbeitende Saftpressen.

Zentrifugen-Entsafter oder Saftpressen (Slow Juicer) - welches ist die bessere Wahl?

Die Zentrifugen-Entsafter arbeiten mit hohen Geschwindigkeiten. Die verwendeten Lebensmittel werden zu Mus gerieben und durch die Zentrifugalkraft wird der Saft aus dem Fruchtfleisch gepresst. Ein großer Nachteil ist die so entstehende Einwirbelung von Luft sowohl in das Mus als auch in den Saft und die damit einhergehende Oxidation. Diese kann man je nach Frucht / Gemüse an der Veränderung der Farbe des Saftes erkennen. Die Nährstoffe und Vitamine bleiben also nicht komplett in ihrer ursprünglichen Art und Weise erhalten! Des Weiteren teilt sich der gewonnene Saft oftmals in zwei Phasen auf (unterschiedliche Schichten von Schwebanteilen).

Der große Vorteil der Saftpressen (Slow Juicer) liegt in der sehr schonenden und langsamen Arbeitsweise der Presswalzen. Durch die niedrige Umdrehungszahl der Walzen findet fast keine Lufteinwirbelung statt und das Pressgut wird mit Hilfe der Schneid- und Presswerkzeuge ganz schonend ausgepresst. Alle wichtigen Nährstoffe und Enzyme bleiben somit in ihrer Ursprünglichkeit erhalten und der Saft weist eine homogene Konsistenz mit mehr Fruchtfleisch, als bei dem Zentrifugen-Entsafter auf. Auch ist die gewonnene Saftmenge wesentlich höher.

Bei der Reinigung der Zentrifugen-Entsafter und Saftpressen gibt es keine großen Unterschiede. Diese ist meistens schnell erledigt.

Green Star Elite Saftpresse

Die Green Star Elite Saftpresse ist eine Saftpresse der besonderen Art - sie verfügt über ein 3-stufiges Entsaftungssystem mit dem sich Obst, Gemüse und z. B. auch Getreidegräser mühelos entsaften lassen. Die ineinandergreifenden Edelstahl-Zwillingspresswalzen weisen pro Walze drei verschiedene Zonen auf (Pürieren, Mischen und Pressen). Zunächst wird das Pressgut schonend, mit nur 110 U/min, zu Mus püriert. Kräuter und Getreidegräser werden in der Schnittzone zerteilt. Die pürierten Bestandteile laufen dann über die speziellen Rillen der ersten drei Gewindegänge weiter und das Pressgut wird weiterhin zerkleinert und miteinander vermischt. In der dritten Zone der Walzen der Green Star Elite Obstpresse sind die Schneckengänge anders ausgeformt, um aus dem pürierten Pressgut möglichst viel Saft zu pressen. Mit einer speziellen Auslassschraube können Sie den Pressdruck verändern, um noch mehr Saftausbeute zu gewährleisten. Die wichtigen Vitamine, Nährstoffe und Enzyme bleiben also im Saft enthalten und landen nicht im Trester! Da das Presswalzengehäuse über Haltebügel fixiert wird, ist die Green Star Elite Saftpresse sehr einfach zu handhaben. Die Saftpresse arbeitet sehr leise.

Slow Star Saftpresse

Die Slow Star Saftpresse kann sowohl hartes als auch weiches Obst, Gemüse schonend entsaften und verfügt zusätzlich über eine Pürierfunktion. Diese Saftpresse arbeitet mit einer Doppelklingen-Edelstahlwalze. Zunächst wird das Pressgut zerschnitten, bevor die Schnecke es püriert und durch das spezielle Entsaftersieb presst. Durch den Püriereinsatz lassen sich z. B. auch leckere Obst- und Gemüsepürees und Nussmuse herstellen. Durch nur 47 Umdrehungen pro Minute arbeitet die Slow Star denkbar schonend, da es kaum Sauerstoffeintrag und Hitzebildung gibt - alle Vitamine und Nährstoffe bleiben somit fast vollständig erhalten. Da es sich um eine vertikale Saftpresse handelt, findet sie auch in der kleinsten Küche Platz!

Z-Star Hand-Saftpresse

Diese Saftpresse lässt sich überall betreiben, da sie kein Stromnetz benötigt und platzsparend aufzustellen ist. Die Z-Star Hand-Saftpresse ist hervorragend für Obst, Gemüse und z. B. Weizengras geeignet. Die Presswalzen und das Sieb bestehen aus Ultem (spezieller Kunststoff) und sind somit sehr robust und widerstandsfähig. Durch die sehr lange Kurbel ist nur ein geringer Kraftaufwand beim Pressen nötig. Eine Verriegelungskappe verhindert das Verklemmen von Lebensmitteln beim Pressvorgang. Die schmale Presswalze garantiert eine hohe Saftausbeute. Da das Entsaften sehr schonend erfolgt, werden der Sauerstoffeintrag und eine Hitzentwicklung fast vollständig vermieden. Durch die mitgelieferten Pürier- und Nudeleinsätze lässt sich die Z-Star Hand-Saftpresse noch vielseitiger als andere Obstpressen in der Küche verwenden.