Über Afa Algen
Afa-Algen (vom wissenschaftlichen Namen: Aphanizomenon flos-aquae) sind Blaualgen, die in stehenden Gewässern, wie Seen und Teichen, auftreten. Sie werden auch "Uralgen" oder "grüne Spanalgen" genannt. Obwohl man sie meist den Algenarten zuordnet bestehen sie aus Cyanobakterien, einer der ältesten Lebensformen überhaupt. Diese betreiben Photosynthese und produzieren dabei Sauerstoff; man geht davon aus dass die Vorläufer der heutigen Cyanobaterien vor etwa 2,5 Milliarden Jahren maßgeblich an der Entstehung einer sauerstoffhaltigen Atmosphäre auf der Erde beteiligt waren. Auf Grund ihrer Nährstoffdichte, dem hohen Gehalt an natürlichem Vitamin B 12 und dadurch, dass sie in Süßwasserseen gedeiht, bietet Afa die Möglichkeit einer jodarmen Nahrungsergänzung.
GSE Afa Algen: Anbau, Ernte und Verarbeitung
GSE Afa Alge stammt aus einem der der klarsten und reinsten Gewässer Nordamerikas, dem Upper Klamath Lake in Oregon / USA. Dies ist ein etwa 250 km² großer See, dessen Wasser Trinkqualität aufweist. Er liegt mitten in einer Vulkanlandschaft (Cascade Mountains), etwa 1.400 Meter über dem Meeresspiegel. Gespeist wird er durch 17 Flüsse aus dem nahegelegenen Crater Lake Nationalpark. Der stark mineralstoffhaltige Vulkanboden bietet der wild wachsenden Afa Alge ideale Nährstoffe. Viel Sonne im Jahr bescheren ihr die intensive, notwendige Lichtenergie, die sie beim Umwandlungsprozess der Photosynthese dringend benötigt.
Die wild gewachsenen Algen werden im Zustand optimaler Reife von den Gebirgsseen regelrecht abgefischt. Auch der Zeitraum der Ernte wird exakt bestimmt, um einer Verunreinigung, z.B. durch fremde Algenarten, aus dem Weg zu gehen. Nach intensivem Waschen und Mikrofiltrieren werden die Afa Algen besonders schonend getrocknet, um die begehrten Vitalstoffe optimal zu erhalten.
Inhaltsstoffe von GSE Afa Alge
GSE Afa Alge besteht aus bis zu 70% aus Eiweiß und beinhaltet alle acht essentielle sowie nicht essentielle Aminosäuren. Auch der hohe Anteil an essentiellen Fettsäuren, wie zum Beispiel die Gamma-Linolensäure (dreifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure) oder Alpha-Linolensäure (dreifach ungesättigte Omega-3-Fettsäure), ist erwähnenswert. Viele Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Spurenelemente sind in der Afa Algen enthalten, insbesondere ein hoher Gehalt an Vitamin B12. Nur 3 Tabletten reichen aus, um den Bedarf von Vitamin B12 für einen Tag zu decken.
Wirkung von Afa Algen
Vitamin B12 ist an vielen Vorgängen im menschlichen Organismus beteiligt. Es fördert die normale Funktion unseres Nervensystems, unserer Psyche und unseres Immunsystems. Es kann Müdigkeit und Erschöpfung vermindern und für eine Erhaltung unseres normalen Energiestoffwechsels sorgen. Laut Stellungnahme der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) trägt die Afa Alge zur gesunden Funktion des Nervensystems und der Psyche und zur gesunden Funktion des Immunsystems bei.
Verpackungsgrößen
GSE AFA-Algen Tabletten gibt es in verschiedenen Verpackungsgrößen:
- GSE Bio AFA-Alge 60 Tabletten (30g) reichen für etwa 20 Tage.
- GSE Bio AFA-Alge 240 Tabletten (120g) reichen für etwa 80 Tage.
- GSE Bio AFA-Alge 1000 Tabletten (500g) reichen für etwa 330 Tage.
Die Verpackungen mit 60 und 240 Tabletten kommen im Braunglas, die 1000 Tabletten in der GSE Nachfülldose ( PE, lebensmittelecht).