Richtig gelagert sind einige Getreidesorten lange haltbar - so wurde in Ägypten Korn gefunden, das nach über 3.000 Jahren "Lagerung" noch keimfähig war. Aber was heißt richtige Lagerung? Trocken, aber nicht luftdicht sollte es sein.
Die Eschenfelder Getreidespeicher stellen eine sehr gute Lösung für die Lagerung dar. Der Rahmen besteht aus massivem heimischem Buchenholz, welches mit einer Leinöl-Kräuteröl-Firnis aus einer Rezeptur und Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) oberflächenbehandelt ist. Die Silos aus Glas sind einfach zu reinigen und sehr hygienisch.
Am Besten sind die Eschenfelder Getreidespeicher an einer eher dunklen Stelle in Küche oder in der Vorratskammer aufgehoben. Direkte Sonneneinstrahlung und hohe Temperaturen sollten bei der Getreide- und Saatenlagerung vermieden werden.
Das Glassilo ist mit der Öffnung nach unten auf den Portionierer gesteckt und kann zur Befüllung und Reinigung mit einer leichten Drehbewegung gelöst werden. Einfach ist die Befüllung mit einem Haushalttrichter, da der Öffner hierfür nicht abgenommen zu werden braucht.
Was kann gelagert werden?
Die Eschenfelder Getreidespeicher ermöglichen die hygienische Aufbewahrung von allen ganzen rieselfähigen Körnern, wie Getreide, kleine Hülsenfrüchte, Ölsaaten und Gewürze etc.
Für Müslimischungen oder Flocken ist der Getreidespeicher nicht konzipiert, denn wir befürworten, dass das Korn frisch geflockt oder gemahlen wird.