Flakelovers elektrische Flockenquetsche
Jeden Tag gesunde, frische Flocken - einfach auf Knopfdruck - für's Müsli, Porridge, zum Backen oder einfach so - für Haferflocken. Wenn man selbst flockt kann man immer sicher sein, dass man genau weiß welches Korn in welcher Qualität enthalten ist und und wie es vorbehandelt wurde.
Innovative Technik
Mockmill greift bereits seit einigen Jahren für das Gehäuse mehrerer Getreidemühlen auf den innovativen Werkstoff Arboblend zurück, der ebenso wie normaler Kunststoff im Spritzgussverfahren verarbeitet wird, aber aus natürlichen Grundstoffen besteht. Arboblend findet nun auch beim Flakelovers Verwendung und verleiht ihm seine elegante, leicht zu reinigende Form ohne Ecken und Kanten.
Der Flakelovers quetscht mit Edelstahl-Walzen, die hygienisch und einfach sauber zu halten sind. Ein Weiterer Vorteil der Edelstahl-Walzen ist, dass man auch ölhaltiges Quetschgut, wie beispielsweise Ölsaaten, Sonnenblumenkerne oder auch Gewürze verarbeiten kann. Um zu vermeiden, dass sich der Geschmack der Gewürze auf das nächste Queschgut überträgt sollte man jedoch stets eine kleine Menge Getreide verarbeiten, bevor man andere Grundstoffe flockt.
Der Flakelovers Elektroflocker ist denkbar einfach zu bedienen. Flockgut in den Trichter füllen, Behälter für die Flocken unterstellen, knopf drücken und los flocken. Bitte bedenken Sie jedoch: Der Flakelovers ist ein elektrisches Gerät, das mit seinen Quetsch-Walzen ein Verletzungspotential für Kinder birgt und daher von diesen nur beaufsichtigt verwendet werden sollte.
Warum eine elektrische Kornquetsche?
Der erste und augenfälligste Vorteil ist natürlich, dass ein elektrisch betriebener Flocker bequemer als ein manuell betriebenes Modell ist - insbesondere, wenn man auch mal größere Mengen Flocken möchte. Aber das ist nicht der einzige Vorzug.
Die bei weitem meisten Flocker werden mit einer Kurbel betrieben. Um sie sicher und bequem betreiben zu können werden Handflocker normalerweise mit einer Tischzwinge fixiert, für die meist eine Tischplatte benötigt wird die nicht dicker als ca. 5 cm ist. Das kann bei modernen Einbauküchen bei denen die Arbeitsplatte keinen Überstand hat zum Problem werden. Zudem braucht man immer einen gewissen Platz zum Kurbeln, was je nachdem wie die Küche geschnitten ist auch eng werden kann.
Das ist bei einem Elektroflocker nicht so. Der Flakelovers steht sicher und kann auf jeder geraden Oberfläche betrieben werden. Das Gerät ist mit 292 x 120 x 220 mm sehr kompakt und benötigt nur eine geringe Stellfläche.
Beim Flakelovers liegt übrigens gleich ein Deckel bei, der den Einfülltrichter vor Staub und sonstigen Verschmutzungen schützt - ganz im Gegensatz zu anderen Flockenquetschen, bei denen solche Deckel meist erhältlich sind aber optional dazu bestellt werden müssen.
Warum selbst flocken?
Haferflocken gibt es sprichwörtlich an jeder Ecke zu kaufen. NoName oder Markenware, kernig oder blütenzart, in Bio-Qualität oder konventionell erzeugt. Warum sollte mal also sein Getreide selbst flocken?
Das ungequetschte, volle Getreidekorn schützt wie ein Safe die in ihm enthaltenen Nährstoffe vor äußeren Einflüssen. Sauerstoffempfindliche Vitamine bleiben enthalten und wichtige Fette werden nicht ranzig. Wird das Korn gequetscht wird diese schützende Funktion außer Kraft gesetzt, die Inhaltsstoffe kommen mit Sauerstoff in Berührung und gehen mit der Zeit verloren. Um zu verhindern, dass das im Korn vorhandene Öl ranzig wird und damit bitter schmeckt wird der Hafer normalerweise erhitzt, was ebenfalls Vitamine kostet - diesmal die Hitzeempfindlichen. Um in den Genuss des vollen Vitamim-Schubs zu kommen sollten die Flocken also selbst geflockt werden.
Der Flakelovers ist ausschließlich für Speise Getreide gedacht. Futterhafer, wie er z.B. in der Pferde Fütterung zum Einsatz kommt, ist hierfür nicht geeignet. Wenn Sie ein Gerät für Futterhafer suchen sehen Sie sich die Eschenfelder Futterhafer-Quetsche an.
Dateien zum Herunterladen (PDF)