Saftpressen

Frische Säfte schmecken einfach besser und weisen eine hohe Bioverfügbarkeit an lebenswichtigen Nährstoffen auf. Im Gegensatz zu dem Saft aus dem Supermarkt, der oft aus Konzentrat mit Zuckerzusatz besteht, zur Haltbarkeit erhitzt wurde und wochenlang in der Packung lagert, können Sie bei einem frisch gepressten Saft nur die Zutaten auswählen, die Sie möchten und den Saft direkt nach dem Pressen ohne Vitamineinbußen genießen. Entsafter gibt es viele auf dem Markt. Beim Kauf sollten einige Kriterien beachtet werden. Weiterlesen...

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Saftpresse oder Zentrifugen-Entsafter?

Die Arbeitsweise eines Zentrifugen-Entsafters ist schnell erklärt. Lebensmittel werden zu Mus gerieben und dann in einer Trommel schnell gedreht, sodass durch die Zentrifugalkraft der Saft aus dem Fruchtfleisch gezogen wird. Das funktioniert schnell und effektiv, hat aber einen großen Nachteil: Es ist alles andere als schonend! Das Problem: Viele Vitamine sind sehr empfindlich, z.B. gegen Wärme aber auch Sauerstoff gegenüber. Beim Entsaften wird der Saft im Zentrifugenentsafter mit Luft durchmischt. Der darin enthaltene Sauerstoff zerstört viele Vitamine in kürzester Zeit. Die Nährstoffe und Vitamine bleiben also nicht komplett in ihrer ursprünglichen Art und Weise erhalten! Des Weiteren teilt sich der gewonnene Saft oftmals in zwei Phasen auf (unterschiedliche Schichten von Schwebanteilen).

Der große Vorteil der Saftpressen (Slow Juicer) liegt in der sehr schonenden und langsamen Arbeitsweise der Presswalzen. Durch die niedrige Umdrehungszahl der Walzen findet fast keine Lufteinwirbelung statt und das Pressgut wird mit Hilfe der Schneid- und Presswerkzeuge ganz schonend ausgepresst. Alle wichtigen Nährstoffe und Enzyme bleiben somit in ihrer Ursprünglichkeit erhalten und der Saft weist eine homogene Konsistenz mit mehr Fruchtfleisch, als bei dem Zentrifugen-Entsafter auf. Auch ist die gewonnene Saftmenge wesentlich höher.

Bei der Reinigung der Zentrifugen-Entsafter und Saftpressen gibt es keine großen Unterschiede. Diese ist meistens schnell erledigt.

Green Star Elite Saftpresse

Die Green Star Elite Saftpresse ist eine Saftpresse der besonderen Art - sie verfügt über ein 3-stufiges Entsaftungssystem mit dem sich Obst, Gemüse und z. B. auch Getreidegräser mühelos entsaften lassen. Die ineinandergreifenden Edelstahl-Zwillingspresswalzen weisen pro Walze drei verschiedene Zonen auf (Pürieren, Mischen und Pressen). Zunächst wird das Pressgut schonend, mit nur 110 U/min, zu Mus püriert. Kräuter und Getreidegräser werden in der Schnittzone zerteilt. Die pürierten Bestandteile laufen dann über die speziellen Rillen der ersten drei Gewindegänge weiter und das Pressgut wird weiterhin zerkleinert und miteinander vermischt. In der dritten Zone der Walzen der Green Star Elite Obstpresse sind die Schneckengänge anders ausgeformt, um aus dem pürierten Pressgut möglichst viel Saft zu pressen. Mit einer speziellen Auslassschraube können Sie den Pressdruck verändern, um noch mehr Saftausbeute zu gewährleisten. Die wichtigen Vitamine, Nährstoffe und Enzyme bleiben also im Saft enthalten und landen nicht im Trester! Da das Presswalzengehäuse über Haltebügel fixiert wird, ist die Green Star Elite Saftpresse sehr einfach zu handhaben. Die Saftpresse arbeitet sehr leise.

Slow Star Saftpresse

Die Slow Star Saftpresse kann sowohl hartes als auch weiches Obst, Gemüse schonend entsaften und verfügt zusätzlich über eine Pürierfunktion. Diese Saftpresse arbeitet mit einer Doppelklingen-Edelstahlwalze. Zunächst wird das Pressgut zerschnitten, bevor die Schnecke es püriert und durch das spezielle Entsaftersieb presst. Durch den Püriereinsatz lassen sich z. B. auch leckere Obst- und Gemüsepürees und Nussmuse herstellen. Durch nur 47 Umdrehungen pro Minute arbeitet die Slow Star denkbar schonend, da es kaum Sauerstoffeintrag und Hitzebildung gibt - alle Vitamine und Nährstoffe bleiben somit fast vollständig erhalten. Da es sich um eine vertikale Saftpresse handelt, findet sie auch in der kleinsten Küche Platz!

Z-Star Hand-Saftpresse

Diese Saftpresse lässt sich überall betreiben, da sie kein Stromnetz benötigt und platzsparend aufzustellen ist. Die Z-Star Hand-Saftpresse ist hervorragend für Obst, Gemüse und z. B. Weizengras geeignet. Die Presswalzen und das Sieb bestehen aus Ultem (spezieller Kunststoff) und sind somit sehr robust und widerstandsfähig. Durch die sehr lange Kurbel ist nur ein geringer Kraftaufwand beim Pressen nötig. Eine Verriegelungskappe verhindert das Verklemmen von Lebensmitteln beim Pressvorgang. Die schmale Presswalze garantiert eine hohe Saftausbeute. Da das Entsaften sehr schonend erfolgt, werden der Sauerstoffeintrag und eine Hitzentwicklung fast vollständig vermieden. Durch die mitgelieferten Pürier- und Nudeleinsätze lässt sich die Z-Star Hand-Saftpresse noch vielseitiger als andere Obstpressen in der Küche verwenden.